Не все знают, что такое свити, какими свойствами он обладает и как его употреблять. Этот экзотический фрукт не только несет в себе много пользы, но и широко применяется в сферах косметологии, диетологии и кулинарии.
Свити — что это за фрукт и какой на вкус
Появился фрукт свити за счет скрещивания грейпфрута (от него достался размер) и помело (за счет него имеет схожий цвет). Многие, при виде этого плода, думают, что это незрелый грейпфрут.
Интересно! Дыня — что это такое, полезные свойства и вред
Свити относится к семейству цитрусовых, он был выведен в далеких 50-х годах в Калифорнии. Сначала он приобрел название «Оробланко«, по-другому «Белое золото». Фрукт вобрал в себя лучшие особенности:
- нет большого количества косточек;
- не имеет горьковатого вкуса, в отличие от грейпфрута;
- имеет ароматную мякоть и запоминающийся вкус;
- богат витаминами и макроэлементами.
Наибольшую популярность во всем мире фрукт приобрел благодаря израильским ученым, которые провели маркетинговую компанию.
Где и как растет
Растет свити в виде гроздей, на которых находится до 10 плодов. Само дерево вырастает до 4 м высотой, однако на плантациях им не дают вырасти более 2,5 м. Их специально укорачивают, чтобы обеспечить легкий уход за растением.
Цветки свити крупного размера, имеют белый окрас. Они не более 6 см в диаметре. Запах имеют насыщенный и нежный. Плоды растения спрятаны под толстой кожурой, поэтому с виду они кажутся очень громоздкими. В среднем, размер плода составляет около 11 см.
Листья на дереве и побеги имеют темно-зеленый окрас. У них продолговатая форма, схожая с листьями персикового дерева, но более крупные.
Интересно! Манго — что это и как его едят
Раньше думали, что деревья свити можно выращивать исключительно в тропических условиях. Однако, со временем, поставлять фрукт на рынки стали как европейские страны, так и азиатские. Самые крупные экспортеры — Италия, Испания, Китай.
На самом деле, вырастить это дерево можно и в домашних условиях. Всего лишь одна семечка способна дать много плодов.
Сорта фрукта свити
Свити — это фрукт, зародившийся при скрещивании Сиамского помело, имеющего сладкий вкус, и белого грейпфрута, сорта Марш. Сортов свити пока не было выведено, это единственный гибрид.
Состав и калорийность
Свити считается не калорийным фруктом, поскольку 80% от него занимает вода. Также в составе содержится огромное количество полезных элементов. В 100 гр присутствует около 11,6 гр углеводов, до 0,7 гр белков и до 0,4 гр растительного жира. Его калорийность не превышает 60 ккал.
В составе мякоти цитруса содержится множество полезных витаминов:
- около 2% мякоти занимает клетчатка;
- витамины А, Е, С и К;
- группы витаминов, категорий В1, В2, В6 и В9;
- около 20 мг меди, кальция, железа, магния, натрия и меди на 100 гр;
- растительные масла и ферменты, борющиеся с жиром и холестерином.
Именно благодаря ферментам, расщепляющих жиры, фрукт часто потребляют для похудения.
Полезные свойства и вред фрукта свити
Свити помогает освободить организм от вредных радикалов и обеспечить задержку процесса старения клеток. Также он наделяет организм противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим, восстанавливающим, противоаллергическим и противовоспалительным эффектами.
Фрукт свити оказывает влияние на работу организма человека:
- очищает от токсинов и холестерина;
- обеспечивает восстановительный процесс стенок кровеносных сосудов;
- способен понизить давление;
- обеспечивает нормальную работу кишечника, желчного пузыря и печени;
- избавляет от отеков;
- свежевыжатый сок насыщает организм бодростью и энергией;
- понижает уровень глюкозы;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- положительно влияет на функционирование мозга и нервной системы;
- борется с апатией и депрессивным состоянием;
- ежедневное употребление помогает повысить защиту организма;
- восстанавливает ткани и работу мышц;
- способствует профилактике образования раковых клеток;
- укрепляет зубы.
Употребление свити особенно показано людям:
- с алкогольной и табачной зависимостью;
- занимающимся умственным и физическим трудом;
- с проявлением первичной симптоматики инфекций или вирусных заболеваний;
- для нормализации водного баланса;
- в периоды обострения хронических заболеваний.
Возможный вред и противопоказания
В первый раз свити лучше употреблять в малом количестве, чтобы исключить возникновение аллергической реакции. Лучше не есть больше 800 гр фрукта за сутки. Ведь значительное превышение витамина С в организме человека может вызвать рвоту, тошноту, головные боли, бессонницу и изменить состав крови.
Во время беременности употребление фрукта должно быть с особой осторожностью, но лучше проконсультироваться с врачом.
Людям, у которых наблюдаются аллергические реакции и заболевания ЖКТ, лучше воздержаться от потребления продукта. В составе фрукта много эфирных масел, поэтому женщинам в период лактации нельзя его кушать.
У свити есть много противопоказаний к употреблению:
- все виды гепатита;
- наличие гастрита или язвы желудка;
- энтерит или колит;
- холецистит;
- мочекаменная болезнь и нефрит.
Как чистить и есть свити
Для того чтобы очистить свити, нужно знать правила, иначе процесс займет много времени.
Способы очистки плода:
- Сначала нужно произвести около 6 надрезов сверху вниз так, чтобы нож достал до белой пленки. Делать надрезы нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Далее снимается кожура, это нужно делать осторожно, потому что эфирные масла, содержащиеся во фрукте, могут оставить следы на одежде. Затем нужно поделить фрукт на дольки и избавить от белой пленки.
- Фрукт нужно разрезать на две части, и с помощью ложки кушать мякоть. Вкус пленки горький, поэтому лучше ее полностью удалить. Прежде чем начать очистку плода, необходимо сначала хорошенько его помыть с мылом и щеткой, чтобы избавить его от слоя воска, который был нанесен на продукт для продления срок хранения.
Как правильно хранить
Если не хранить фрукт в холодильнике, то его срок годности не превысит и недели. Холодильная камера может продлить его свежесть до трех недель. Несмотря на долгий срок хранения, свити не потеряет свои полезные свойства. Продукт также можно консервировать на зиму или приготовить из него цукаты.
Применение
Свити часто используется в диетических и косметических целях, а также широко применяется в кулинарии.
В кулинарии
Свити можно употреблять не только свежим, но и приготовить из него маринад к мясу или рыбе. Мякоть и сок фрукта можно добавлять в грибные и овощные блюда, морепродукты. Плод используют для приготовления десертов и цукатов, которые добавляют для улучшения вкуса и аромата выпечки.
Мякоть можно применять в качестве основы для овощных, фруктовых и мясных салатов. Также из нее можно приготовить пастилу, соусы, суфле или смузи, варенье или джем. Кожуру свити можно высушить и потом использовать для добавления в чай.
В диетологии
Фрукт содержит элементы, способствующие скорому расщеплению жиров. Используется для проведения чистки кишечника и нормализации его работы. Мякоть лучше потреблять в сочетании с продуктами, богатыми белками, утром или вечером.
В косметологии
Из мякоти свити изготавливают косметические средства для ухода за кожей и волосами. Элементы, входящие в состав плода помогают улучшить и отбелить цвет кожи, обеспечивают питание, увлажнение и наполняют кожу полезными ферментами.
Существуют косметические средства для лица, в которых содержится сок свити. Они способствуют разглаживанию мелких морщин. Входящие в состав фрукта эфирные масла, оказывают расслабляющий и тонизирующий эффект, чаще их используют для проведения ароматерапии.
Сок свити используют для приготовления омолаживающих, тонизирующих и питающих масок для лица и волос.
Сделаем очищающую маску для лица. Для этого необходимо смешать 1 ст. л. измельченного до состояния порошка, сухого риса, 5 капель масла бергамота и 2 ст. л. сок свити. Ингредиенты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы, после чего нанести на чистую и предварительно распаренную кожу лица. Держать маску рекомендуется не более 20 минут.
Можно приготовить лосьон из соков лимона и свити, который позволит избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Свити — сладкий и полезный фрукт, который не только насыщает организм витаминами и элементами, но и поспособствует быстрому похудению. Фрукт широко используется для приготовления различных блюд и косметических средств.