Тамарилло – фрукт, о котором еще несколько лет назад мало кто знал. Но с каждым годом популярность этого экзотического растения растет, а значит, и знать о его плодах надо больше. С чем едят, чем полезен, какую опасность может представлять – узнаем подробности и нюансы.
Тамарилло — что это за фрукт
Экзотический плод из семейства пасленовых в народе известен как томатное дерево. Тамарилло внешне похож на удлиненный плод томата, да и по вкусу фрукт в какой-то степени тоже напоминает этот овощ. Растение набирает рост до 6 метров и живет примерно 15 лет.
На втором году жизни молодые деревца уже цветут и приносят ароматные плоды яйцевидной формы. Весит один фрукт в пределах 300 г, длина томарилла может достигать 10 см в длину. Растут плоды гроздями от 3 до 12 штук. Встречается красный, желтый, оранжевый томарилло и даже с фиолетовой кожицей – все зависит от вида.
Интересно! Как и где растет авокадо в природе
Мякоть темно оранжевого или светло-коричневого оттенка, семена мелкие. На что похож фрукт тамарилло по вкусу – так сразу и не скажешь. Это сочетание кислого, сладкого и соленого в одном продукте, напоминающем и крыжовник, и смородину, и помидор, и маракуйю.
Где и как растет
Томатное дерево (как называют фрукт тамарилло в народе) официально получило свое название в 1967 г. благодаря селекционеру из Новой Зеландии. Учены не могут точно сказать, откуда взялось это растение, но принято считать родиной тамарилло Чили, Боливию, Эквадор и Перу.
Сегодня этот фрукт произрастает на Гаити, Гавайях, Яве, на высоких склонах Коста-Рики. Бразилия, Аргенина, Колумбия, Венесуэла являются поставщиками тамарилло в другие страны, где он не растет. Но все-таки Новая Зеландия занимает лидирующие позиции в мире по экспорту этого фрукта. Новозеландцы для этих целей специально их выращивают на больших плантациях.
В России выращиванием этого заморского фрукта активно занимаются садоводы южных регионов, а также средней полосы. В первом случае речь идет о произрастании в открытом грунте, во втором – в парниково-тепличных хозяйствах.
Сорта тамарилло
Разновидности тамариллы зависят от цвета кожицы. По этому факту выделяют 3 основных вида:
- Красный – наиболее популярный. Даже семена у этого вида тоже красного цвета. Мякоть – оранжевая, кожура – темно-красная. Если впервые хотите попробовать вкус тамариллы, выбирайте именно этот сорт с гармоничным вкусом. Данный плод хорош именно в сыром виде. Мякоть прекрасно держит форму, из-за этого ею часто декорируют блюда.
- Желтый с небольшими плодами. Этот вид похож на желтый помидор: и внешне, и мякотью, и по вкусу, только сладкий. В желтых плодах тамариллы больше сахара, чем в красных и золотистых.
- Золотистый (оранжевый) с крупными плодами. Этот сорт дает самые большие, мясистые и сочные плоды.
Все разновидности тамариллы устойчивы к заболеваниям и не бояться различных вредителей, а значит, растение не нуждается в обработке. Фрукт относят к экологически чистым продуктам.
Состав и калорийность
Тамарилло – малокаройный фрукт, в 100 г всего-то 50 калорий. Его едят как и другие плоды фруктовых деревьев.
Он приносит пользу, потому как богат следующими витаминами и микроэлементами:
- витаминами группы В и Р;
- витаминами А, С, Е;
- железом;
- кальцием;
- калием;
- фолиевой кислотой;
- антоцианами.
В мякоти тамарилло много клетчатки. Его включают в диетическое меню, а также в питание тех, кто страдает запорами.
Полезные свойства и вред
О полезных свойствах тамарилло хорошо знают новозеландцы. Этот фрукт давал им пищу и витамины во времена Второй мировой войны. В то время в страну прекратились поставки цитрусовых, а люди нуждались в витаминизированной пище.
После войны в Новой Зеландии всерьез решили заняться его выращиванием. О пользе томарилло известно следующее:
- избавляет от головной боли;
- возвращает силы после перенесенного заболевания;
- поднимает гемоглобин;
- укрепляет иммунную систему;
- содержание калия делает его полезным для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- наличие в составе плода фолиевой кислоты помогает поддерживать зрение;
- очищает сосуды и предотвращает образование тромбов;
- выводит из организма атеросклеротические бляшки либо способствует их рассасыванию;
- полезен при затрудненном стуле, дизбактериозе, метеоризме;
- плод с темной кожурой является мощным антиоксидантом, антоцианы, содержащиеся в мякоти, активно борются с возбудителями онкологии.
Тамарилло употребляют в пищу в качестве профилактики язвы 12-перстной кишки и против колитов. Постоянное потребление фрукта повышает уровень железа в организме, придет силы, улучшая общее состояние человека. Уменьшает ломкость волос и хрупкость ногтей.
В составе тамарилло нет натрия и холестерина, так что его смело могут вводить в свой рацион больные с почечной недостаточностью, а также те, страдает от отечности. Он полезен тем, кто сидит на диетическом питании. Однако есть и противопоказания по его употреблению.
Кому не рекомендуется (или рекомендовано ограничить) тамарилло:
- детям до 10 лет — может вызвать аллергические реакции;
- людям с аллергией на томаты и все пасленовые культуры;
- диабетчикам — ограничить употребление фрукта до 2-3 в сутки;
- пациентам с гастритом либо колитами — только в тушеном и вареном виде.
Обратите внимание, что несвежий плод (пролежавший 2 недели и более при комнатной температуре) может вызвать отравление. Не употребляйте заплесневевший фрукт или с дефектами, плохо пахнущий и с кислым запахом. Польза будет только от качественного продукта.
Кстати, мякоть плода можно не только есть, но и применять в косметических процедурах. Она прекрасно очищает лицо, выводя загрязнения из пор, и покрывает кожу незаметной тонкой пленкой, защищая от окислительного стресса.
Как чистить и есть тамарилло
Видя впервые тамарилло, вполне логично может возникнуть вопрос: а как его кушать? Фрукт употребляют в пищу в сыром виде, либо консервируют мякоть. Чтобы кожица легче снималась, плод опускают в сильно горячую воду. Долго держать его в кипятке не надо, достаточно 1 минуты.
Нужно обязательно избавляться от оболочки, потому как она неприятная на вкус. Можно просто ложкой доставать мякоть, а потом кожицу выкинуть. Желательно удалять и семена.
Как правильно хранить
Выбирайте только качественные плоды томарилло. Пригодные в пищу фрукты имеют следующие признаки:
- равномерный окрас кожицы (без пятен и дефектов);
- плодоножка не отваливается, а плотно прилегает к плоду;
- при легком надавливании фрукт немного прогибается и тут же восстанавливает форму;
- самыми лучшими считаются сорта из Новой Зеландии.
Хранить тамарилло можно в холодильнике не больше 10 дней. Они способны впитывать чужие запахи, поэтому соседство с рыбой, мятой, другими сильнопахнущими продуктами и зеленью не приемлемо. Разрезав фрукт, лучше съесть его сразу иначе мякоть может высохнуть и потерять свои вкусовые качества.
Купили недозревший фрукт – на 3 дня оставьте его при комнатной температуре и он «дойдет». Если хотите дольше сохранить мякоть, тогда замораживайте ее – так она не утратит своих полезных свойств. Для заморозки выбирайте красный сорт с плотной мякотью.
Замораживать лучше кусочками, и только мякоть без кожуры в специальных зип-пакетах. В любом случае обратите внимание, чтобы плоды были без повреждений, без плесени, и не мягкие.
Применение
Применяют тамарилло в основном в кулинарии — он прекрасно подходит для приготовления соусов, рагу, вторых блюд.
Его используют в салатах, из него варят варенье, даже готовят тамарилло в кляре. Соком этого фрукта разбавляют другие напитки, смузи, йогурт, различные десерты. В кулинарии этот фрукт сочетают с мясомолочными продуктами, рыбой и морепродуктами.
Салата с креветками и тамарилло
Так, для приготовления салата с креветками понадобятся следующие ингредиенты:
- тамарилло – 3-4 плода;
- креветки – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирь – небольшой кусочек;
- рыбный соус – 1ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- жареный арахис – ¼ стакана;
- сок лайма (можно заменить лимонным).
Как приготовить:
- Очистить креветки, сбрызнуть соком лайма и обжарить на раскаленной сковороде в течение 3-4 минут.
- Отдельно обжарить чеснок с имбирем, предварительно измельчив их на мелкой терке. Через полминуты добавить к креветкам.
- В небольшой пиале соединить сахарный песок, немного сока лайма и рыбный соус.
- Полить креветки заливкой и перемешать.
- Тамарилло почистить, нарезать мякоть на 4 части и уложить кусочки сверху.
- Снять салат с огня и подавать в горячем виде.
- Украсить сверху обжаренным арахисом (можно измельчить).
По желанию можно украсить блюдо любой свежей зеленью. А вот еще один рецепт, который можно приготовить на десерт.
Тамарилло с творожным сыром
Для тамарилло с творожным сыром понадобятся следующие ингредиенты:
- тамарилло – 8 плодов;
- вода – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – по вкусу;
- творожный сыр (можно заменить маскарпоне, классическим йогуртом либо мороженым).
Как приготовить:
- В сотейнике соединить воду с сахаром и на небольшом огне дать нагреться. Добавить по вкусу сок лимона.
- Тамарилло очистить, нарезать на куски мякоть и опустить в сироп. Проварить в течение 8-10 минут.
- Вынуть плоды. Подавать к творожному сыру, йогурту или с мороженым.
Тамарилло в сиропе хорош и как самостоятельный десерт. Такими фруктами можно украсить и торт, пирог, фруктовые корзиночки, другую выпечку. Дамы, которые ухаживают за собой, не забывают делать маски для лица из томарилла.
В свежем виде его можно использовать в косметических целях. Мякоть этого фрукта очищает, питает и защищает кожу от загрязнений, покрывая лицо незаметной пленочкой. Тамарилло – интересный экзотический фрукт, который должен каждый попробовать.