Тамаринд — что за фрукт и как его есть

Тамаринд — популярный во многих странах фрукт, который используют в кулинарии не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и из-за его лечебных свойств. Поэтому всем поклонникам экзотики будет полезно узнать, что это за фрукт, в чем его польза и вред, как он выглядит на фото.

Тамаринд — что за фрукт

Тамаринд — экзотический африканский плод и представитель семейства бобовых, который сегодня растет не только на своей родине, но и во многих тропических странах. В дикой природе вырастает в виде красивого фруктового дерева высотой до 30 м, с мощным стволом до 1 м толщиной и раскидистой ветвистой кроной из тонких листочков, которые внешне напоминают листья акация. В период цветения растение покрывается цветочками красивого розового цвета, которые состоят из пяти простых лепестков. Но цвести, как и плодоносить, фруктовое дерево начинает в возрасте 8-9 лет.

Интересно! Кивано — что за фрукт и как его едят

В народе тамаринд называют индийским фиником. Действительно, его плоды формируются в виде бобов угловато-округлой формы и напоминают финики. Бобы вырастают в длину до 20 см, а их толщина около 3 см. Со временем плоды высыхают, становятся плотными, а под их хрустящей кожицей находится перикарп. Если говорить простыми словами, это коричневая приятная на вкус мякоть с большим количеством семян.

Многих поклонников экзотики интересует, что за фрукт тамаринд и какой он на вкус. Он довольно приятный, представляет собой ассорти из спелой с легкой кислинкой кураги и чернослива. Зеленые плоды невкусные, но многие используют их вместо лайма или лимона. Аромат фрукта такой же приятный — фруктовый, легкий и сладкий.

Где и как растет тамаринд

Тамаринд родом из Африки, но сегодня он произрастает во многих тропических странах, на океанических островах, в Китае и Индии. Но ответ на вопрос, где фруктовое дерево растет в России, разочарует: к сожалению, такое теплолюбивое растение на отечественных просторах не выращивают. Однако всех, кому интересно, что это за фрукт, порадует информация, что тамаринд попадает в число популярных комнатных растений.

Выращивание тамаринда в домашних условиях имеет свои особенности, но особых сложностей не представляет, вырастить деревце сможет даже самый неопытный аграрий. Но здесь сразу стоит отметить, что сами плоды получить не удастся: для комнатного индийского финика цветение — довольно редкое явление.

Комнатное растение выращивают из семян, которые отличаются насыщенным шоколадным цветом и неправильной формой. Посадочный материал предварительно вымачивают, т. к. скорлупа очень прочная и плотная. Высаживают в почвенную смесь из торфа и перлита, сверху присыпают тонким слоем речного песка, увлажняют и оставляют в теплом светлом месте до появления всходов.

Интересно! Помело — что это за фрукт и как его едят

Комнатный тамаринд в уходе неприхотлив, главное — создать ему условия, подобные тропическим: поддерживать оптимальную влажность воздуха и каждый день опрыскивать листву из пульверизатора.

Тропическое деревце благоприятно развивается при +23…+25 °С, но и более высокие температуры ему не страшны. Зимой растение лучше держать в более прохладном и защищенном от сквозняков помещении.

В отличие от других комнатных растений, у тамаринда не бывает состояния покоя. Чтобы зимой он не вытягивался слишком интенсивно, его держат в прохладе.

Химический состав и пищевая ценность

В составе тропического фрукта много питательных элементов, которые необходимы организму человека. В нем содержится железо, которое снабжает органы кислородом, необходимый для сердца калий, а также тиамин, которые поддерживает работу многих систем.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 2,82 г
Жиры 0,59 г
Углеводы 62,7 г
Клетчатка и пищевые волокна 5,09 г
Сахара 57,5 г
Вода 31,5 г
Зола 2,7 г

Витамины на 100 г продукта:

Провитамин А (бета-каротин) 18 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,43 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В3 2 мг
Витамин В4 (холин) 8,5 мг
Витамин В5 0,14 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,52 мг
Витамин Е 0,11 мг
Витамин К 2,79 мкг

Макро- и микроэлементы на 100 г:

Калий 627,9 мг
Фосфор 113,2 мг
Магний 92,0 мг
Натрий 28,5 мг
Кальций 73,8 мг
Железо 2,80 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 0,08 мг
Селен 1,4 мкг

Тамаринд довольно калориен — на 100 г приходится 239 ккал, но при этом он никак не влияет на уровень глюкозы в крови.

Польза и вред экзотического фрукта

Тамаринд признан полезным питательным продуктом благодаря богатому составу. В нем содержатся масла, пищевые волокна и органические кислоты. Все это способствует нормальной работе желудка и кишечника, заживлению язв и остановке воспалительных процессов.

Полезен фрукт при анемии, ведь в нем большое содержание железа, а наличие калия, натрия и селена улучшает работу сердца и кровеносной системы.

Интересно! Карамбола — что за фрукт и как его едят

Тропический плод богат витаминами, которые укрепляют иммунитет, а его мякоть обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Нельзя не отметить и то, что экзотический продукт снижает уровень вредного холестерина, предотвращает развитие сердечных и сосудистых заболеваний.

Для женщин такой фрукт станет настоящим эликсиром молодости, ведь содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют процесс старения. Кроме того, представитель тропического мира выступает сильным афродизиаком для представительниц прекрасного пола — он повышает их сексуальность и чувственность. Тамаринд будет полезен женщинам, которые страдают от гормональных сбоев.

Отмечена польза фрукта и для мужчин: его стоит включить в рацион при остром воспалении простаты. Можно употреблять с целью поддержания тонуса и повышения иммунитета.

Для детей экзотический плод также окажется полезным. Народные целители советует давать детям его отвар как хорошее слабительное и успокоительное. Кроме того, такой напиток будет хорошим средством против глистов.

Польза тамаринда неоценима, но фрукт может принести и вред. С особой осторожностью его стоит употреблять при склонности к поносам, т. к. плоды тропического дерева оказывают слабительное действие.

Малыми порциями к употреблению рекомендован он тем, кто страдает болезнями почек и печени. В мякоти фрукта много сахара, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Ни в коем случае нельзя есть зеленые плоды, в них большое количество дубильных веществ, и даже после тепловой обработки на вкус они остаются горькими.

Как есть тамаринд

Многих интересует, что это за фрукт тамаринд, и, конечно, главный вопрос — как его есть. Едят его в свежем виде, но для этого нужно достать его мякоть. Здесь не возникнет никаких сложностей, т. к. кожица мягкая и достаточно тонкая.

Стручок острым ножом просто разрезают вдоль, без особых усилий разламывают пополам и извлекают мякоть. При этом ее нужно очистить от семян и нитевидных волокон, которые в пищу непригодны.

Такой фрукт хорошо есть по утрам, он даже может заменить завтрак. Хорош он и на десерт.

Применение тамаринда

Тропический плод используют в кулинарии для приготовления разных блюд, и это не только десерты. На основе недоспелых плодов готовят разные соусы к мясным, рыбным блюдам и овощам. Также их добавляют в заправки для салатов и супов.

Из спелых плодов делают конфеты, джемы и напитки — любому десерту и выпечке фрукт придает пикантный кисло-сладкий вкус. Даже уже переработанные плоды никуда не выбрасывают, а используют их в приготовлении полезных соков и чая.

В мякоти тамаринда много пектина, который является натуральным загустителем, поэтому фрукт активно применяют в кондитерском производстве. Из него получаются очень вкусные фруктовые желе, разные джемы и другие натуральные сладости.

Тропический фрукт нашел свое применение и в косметологии. Во многих восточных SPA-салонах очень популярны процедуры с мякотью тамаринда, которые хорошо увлажняют кожу и насыщают ее питательными веществами. Кроме того, на основе вытяжки из плодов делают лосьоны — превосходное увлажняющее и тонизирующее средство для кожи. Маски для лица способствуют выводу токсинов, обновлению клеток и регенерации верхнего слоя кожи за счет большого содержания органических кислот.

Как выбрать и правильно хранить тамаринд

Попробовать тамаринд можно в любой стране с тропическим климатом. В Европе, как и в России, индийский финик встречается крайне редко, поэтому важно знать не только как едят фрукт, но и как его правильно выбирать и хранить.

При покупке стоит внимательно осмотреть кожуру. Она должна быть однородного цвета, ровной и твердой. Если кожица мягкая и сморщенная, это признак порчи. Наличие мягких пятен, трещин и любых других повреждений может указывать на то, что внутрь плода уже проникла гниль. Если после очистки мякоть источает сильный фруктовый аромат, значит, плод свежий и качественный.

Экзотический фрукт имеет небольшой срок годности. При комнатной температуре он начнет портиться уже на 2-й день, поэтому лучше его хранить в холодильнике, там он пролежит около 2 недель.

Продлить срок хранения можно, если плоды положить в морозильную камеру. А вот в виде сухофруктов тамаринд можно хранить до 2 лет. В сушеном виде он теряет много воды, а сахар, который содержится в плодах, становится консервантом.

Интересные факты о фрукте

Родиной тамаринда считается Северная Африка, а если быть точнее, территория Туниса. Только вот сегодня на родине он растет в диком виде, а на других материках его считают культурным растением. Также есть и другие интересные факты об индийском финике:

  • Древесина фруктового дерева очень плотная и прочная, поэтому ее нередко даже сравнивают с красным деревом.
  • В период бурного роста сладкий аромат привлекает обезьян, которые прячутся от сильной жары в густой кроне дерева и с удовольствием поедают сладкий фрукт.
  • Во многих буддийских храмах фрукт используют в хозяйственных целях — как чистящее средство для латунных украшений от окисления и жира.
  • Тамаринд — один из основных компонентов всем известного вустерского соуса.
  • В Латинской Америке очень популярны конфеты, которые делают именно из индийского финика. Леденцы имеют характерный аромат и фруктовый кисло-сладкий вкус.

Тамаринд — уникальный фрукт как по своему составу, так и по внешнему виду. Его плоды славятся калорийностью и насыщают организм большим количеством питательных веществ, поэтому он полезен взрослым и детям, но только в умеренном количестве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: