Тамаринд — популярный во многих странах фрукт, который используют в кулинарии не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и из-за его лечебных свойств. Поэтому всем поклонникам экзотики будет полезно узнать, что это за фрукт, в чем его польза и вред, как он выглядит на фото.
Тамаринд — что за фрукт
Тамаринд — экзотический африканский плод и представитель семейства бобовых, который сегодня растет не только на своей родине, но и во многих тропических странах. В дикой природе вырастает в виде красивого фруктового дерева высотой до 30 м, с мощным стволом до 1 м толщиной и раскидистой ветвистой кроной из тонких листочков, которые внешне напоминают листья акация. В период цветения растение покрывается цветочками красивого розового цвета, которые состоят из пяти простых лепестков. Но цвести, как и плодоносить, фруктовое дерево начинает в возрасте 8-9 лет.
Интересно! Кивано — что за фрукт и как его едят
В народе тамаринд называют индийским фиником. Действительно, его плоды формируются в виде бобов угловато-округлой формы и напоминают финики. Бобы вырастают в длину до 20 см, а их толщина около 3 см. Со временем плоды высыхают, становятся плотными, а под их хрустящей кожицей находится перикарп. Если говорить простыми словами, это коричневая приятная на вкус мякоть с большим количеством семян.
Многих поклонников экзотики интересует, что за фрукт тамаринд и какой он на вкус. Он довольно приятный, представляет собой ассорти из спелой с легкой кислинкой кураги и чернослива. Зеленые плоды невкусные, но многие используют их вместо лайма или лимона. Аромат фрукта такой же приятный — фруктовый, легкий и сладкий.
Где и как растет тамаринд
Тамаринд родом из Африки, но сегодня он произрастает во многих тропических странах, на океанических островах, в Китае и Индии. Но ответ на вопрос, где фруктовое дерево растет в России, разочарует: к сожалению, такое теплолюбивое растение на отечественных просторах не выращивают. Однако всех, кому интересно, что это за фрукт, порадует информация, что тамаринд попадает в число популярных комнатных растений.
Выращивание тамаринда в домашних условиях имеет свои особенности, но особых сложностей не представляет, вырастить деревце сможет даже самый неопытный аграрий. Но здесь сразу стоит отметить, что сами плоды получить не удастся: для комнатного индийского финика цветение — довольно редкое явление.
Комнатное растение выращивают из семян, которые отличаются насыщенным шоколадным цветом и неправильной формой. Посадочный материал предварительно вымачивают, т. к. скорлупа очень прочная и плотная. Высаживают в почвенную смесь из торфа и перлита, сверху присыпают тонким слоем речного песка, увлажняют и оставляют в теплом светлом месте до появления всходов.
Интересно! Помело — что это за фрукт и как его едят
Комнатный тамаринд в уходе неприхотлив, главное — создать ему условия, подобные тропическим: поддерживать оптимальную влажность воздуха и каждый день опрыскивать листву из пульверизатора.
Тропическое деревце благоприятно развивается при +23…+25 °С, но и более высокие температуры ему не страшны. Зимой растение лучше держать в более прохладном и защищенном от сквозняков помещении.
В отличие от других комнатных растений, у тамаринда не бывает состояния покоя. Чтобы зимой он не вытягивался слишком интенсивно, его держат в прохладе.
Химический состав и пищевая ценность
В составе тропического фрукта много питательных элементов, которые необходимы организму человека. В нем содержится железо, которое снабжает органы кислородом, необходимый для сердца калий, а также тиамин, которые поддерживает работу многих систем.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 2,82 г |
Жиры | 0,59 г |
Углеводы | 62,7 г |
Клетчатка и пищевые волокна | 5,09 г |
Сахара | 57,5 г |
Вода | 31,5 г |
Зола | 2,7 г |
Витамины на 100 г продукта:
Провитамин А (бета-каротин) | 18 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,43 мг |
Витамин В2 | 0,15 мг |
Витамин В3 | 2 мг |
Витамин В4 (холин) | 8,5 мг |
Витамин В5 | 0,14 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,52 мг |
Витамин Е | 0,11 мг |
Витамин К | 2,79 мкг |
Макро- и микроэлементы на 100 г:
Калий | 627,9 мг |
Фосфор | 113,2 мг |
Магний | 92,0 мг |
Натрий | 28,5 мг |
Кальций | 73,8 мг |
Железо | 2,80 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 0,08 мг |
Селен | 1,4 мкг |
Тамаринд довольно калориен — на 100 г приходится 239 ккал, но при этом он никак не влияет на уровень глюкозы в крови.
Польза и вред экзотического фрукта
Тамаринд признан полезным питательным продуктом благодаря богатому составу. В нем содержатся масла, пищевые волокна и органические кислоты. Все это способствует нормальной работе желудка и кишечника, заживлению язв и остановке воспалительных процессов.
Полезен фрукт при анемии, ведь в нем большое содержание железа, а наличие калия, натрия и селена улучшает работу сердца и кровеносной системы.
Интересно! Карамбола — что за фрукт и как его едят
Тропический плод богат витаминами, которые укрепляют иммунитет, а его мякоть обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Нельзя не отметить и то, что экзотический продукт снижает уровень вредного холестерина, предотвращает развитие сердечных и сосудистых заболеваний.
Для женщин такой фрукт станет настоящим эликсиром молодости, ведь содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют процесс старения. Кроме того, представитель тропического мира выступает сильным афродизиаком для представительниц прекрасного пола — он повышает их сексуальность и чувственность. Тамаринд будет полезен женщинам, которые страдают от гормональных сбоев.
Отмечена польза фрукта и для мужчин: его стоит включить в рацион при остром воспалении простаты. Можно употреблять с целью поддержания тонуса и повышения иммунитета.
Для детей экзотический плод также окажется полезным. Народные целители советует давать детям его отвар как хорошее слабительное и успокоительное. Кроме того, такой напиток будет хорошим средством против глистов.
Польза тамаринда неоценима, но фрукт может принести и вред. С особой осторожностью его стоит употреблять при склонности к поносам, т. к. плоды тропического дерева оказывают слабительное действие.
Малыми порциями к употреблению рекомендован он тем, кто страдает болезнями почек и печени. В мякоти фрукта много сахара, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.
Ни в коем случае нельзя есть зеленые плоды, в них большое количество дубильных веществ, и даже после тепловой обработки на вкус они остаются горькими.
Как есть тамаринд
Многих интересует, что это за фрукт тамаринд, и, конечно, главный вопрос — как его есть. Едят его в свежем виде, но для этого нужно достать его мякоть. Здесь не возникнет никаких сложностей, т. к. кожица мягкая и достаточно тонкая.
Стручок острым ножом просто разрезают вдоль, без особых усилий разламывают пополам и извлекают мякоть. При этом ее нужно очистить от семян и нитевидных волокон, которые в пищу непригодны.
Такой фрукт хорошо есть по утрам, он даже может заменить завтрак. Хорош он и на десерт.
Применение тамаринда
Тропический плод используют в кулинарии для приготовления разных блюд, и это не только десерты. На основе недоспелых плодов готовят разные соусы к мясным, рыбным блюдам и овощам. Также их добавляют в заправки для салатов и супов.
Из спелых плодов делают конфеты, джемы и напитки — любому десерту и выпечке фрукт придает пикантный кисло-сладкий вкус. Даже уже переработанные плоды никуда не выбрасывают, а используют их в приготовлении полезных соков и чая.
В мякоти тамаринда много пектина, который является натуральным загустителем, поэтому фрукт активно применяют в кондитерском производстве. Из него получаются очень вкусные фруктовые желе, разные джемы и другие натуральные сладости.
Тропический фрукт нашел свое применение и в косметологии. Во многих восточных SPA-салонах очень популярны процедуры с мякотью тамаринда, которые хорошо увлажняют кожу и насыщают ее питательными веществами. Кроме того, на основе вытяжки из плодов делают лосьоны — превосходное увлажняющее и тонизирующее средство для кожи. Маски для лица способствуют выводу токсинов, обновлению клеток и регенерации верхнего слоя кожи за счет большого содержания органических кислот.
Как выбрать и правильно хранить тамаринд
Попробовать тамаринд можно в любой стране с тропическим климатом. В Европе, как и в России, индийский финик встречается крайне редко, поэтому важно знать не только как едят фрукт, но и как его правильно выбирать и хранить.
При покупке стоит внимательно осмотреть кожуру. Она должна быть однородного цвета, ровной и твердой. Если кожица мягкая и сморщенная, это признак порчи. Наличие мягких пятен, трещин и любых других повреждений может указывать на то, что внутрь плода уже проникла гниль. Если после очистки мякоть источает сильный фруктовый аромат, значит, плод свежий и качественный.
Экзотический фрукт имеет небольшой срок годности. При комнатной температуре он начнет портиться уже на 2-й день, поэтому лучше его хранить в холодильнике, там он пролежит около 2 недель.
Продлить срок хранения можно, если плоды положить в морозильную камеру. А вот в виде сухофруктов тамаринд можно хранить до 2 лет. В сушеном виде он теряет много воды, а сахар, который содержится в плодах, становится консервантом.
Интересные факты о фрукте
Родиной тамаринда считается Северная Африка, а если быть точнее, территория Туниса. Только вот сегодня на родине он растет в диком виде, а на других материках его считают культурным растением. Также есть и другие интересные факты об индийском финике:
- Древесина фруктового дерева очень плотная и прочная, поэтому ее нередко даже сравнивают с красным деревом.
- В период бурного роста сладкий аромат привлекает обезьян, которые прячутся от сильной жары в густой кроне дерева и с удовольствием поедают сладкий фрукт.
- Во многих буддийских храмах фрукт используют в хозяйственных целях — как чистящее средство для латунных украшений от окисления и жира.
- Тамаринд — один из основных компонентов всем известного вустерского соуса.
- В Латинской Америке очень популярны конфеты, которые делают именно из индийского финика. Леденцы имеют характерный аромат и фруктовый кисло-сладкий вкус.
Тамаринд — уникальный фрукт как по своему составу, так и по внешнему виду. Его плоды славятся калорийностью и насыщают организм большим количеством питательных веществ, поэтому он полезен взрослым и детям, но только в умеренном количестве.