- Общая характеристика
- Сорта груш
- Зимние сорта
- Осенние сорта
- Летние сорта
- Состав и калорийность
- Польза груши для человека
- Польза при заболеваниях
- Особенности сортов
- Польза для женского и мужского организма
- Польза груши при похудении
- Груша в спортивном питании
- Полезные свойства груш для здоровья организма
- Польза груши для мужчин
- Польза груши для женщин
- Польза груши для детей
- Другие полезные свойства
- Использование в пищевой промышленности
- Возможные побочные эффекты
- Как правильно выбирать и хранить
- Когда сажать, весной или осенью?
- Посадка груши весной
- Посадка груши осенью
- Как сажать грушу: видео
- Когда лучше купить саженцы
- Выбираем участок для посадки груши
- Требования к почве для посадки груши
- Схема посадки
- Подготовка посадочной ямы
- Копаем яму
- Как ухаживать за грушей
- Формирование и обрезка груши
- Видео: как правильно обрезать грушу
- Подкормка груши
- Как правильно поливать грушу
- Болезни и вредители груши
- Подготовка к зиме
- Размножение груши
- Размножение груши семенами
- Размножение груши черенкованием
- Размножение груши зелёными черенками
- Размножение груши воздушными отводками
- Прививка груши
- Заключение
Общая характеристика
Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости. Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.
По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии. Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.). Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.
Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.
Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш. Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов.
Сорта груш
Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:
- зимние сорта;
- осенние;
- летние .
Зимние сорта
Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).
Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.
Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.
Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.
Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.
Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.
Осенние сорта
Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.
Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.
Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.
Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.
Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.
Летние сорта
Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.
Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.
Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.
Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.
Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.
Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.
Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.
Состав и калорийность
Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.
Калории 58 ККал
- Жиры:0,12 г
- Белки:0,38 г
- Углеводы:15,46 г
- Вода:83,7 г
- Зола:0,33 г
- Клетчатка:3,1 г
Витамины |
Количество |
% РДН |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 4,2 мг |
5% |
Витамин К | 4,5 мкг |
4% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,03 мг |
2% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,03 мг |
2% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 7,0 мкг |
2% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Бор | 130 мкг |
186% |
Свинец | 0,9-30 мкг |
160% |
Кобальт | 10 мкг |
100% |
Рубидий | 44 мкг |
44% |
Таллий | 0,4 мкг |
20% |
Кремний | 3-6 мг |
17% |
Ванадий | 5 мкг |
13% |
Никель | 17 мкг |
11% |
Медь | 80-120 мкг |
10% |
Железо | 0,17-2,30 мг |
10% |
Другие важные соединения:
- Фитостеролы — 8 мг (15% от РДН)
- Пурины — 6 мг (5% от РДН)
- Щавелевая кислота — 6,2 мг (1,6% от РДН)
В груше может содержаться до 30 мкг свинца, что составляет 160% суточной нормы
Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.
Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.
В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.
Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжёлые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.
Польза груши для человека
Такой полезный фрукт, как груша уже много столетий используется для лечения и профилактики множества болезней.
Если употреблять этот сезонный сладкий фрукт регулярно
- вы наладите работу иммунной системы;
- избавитесь от воспалительных процессов;
- нормализуете работу пищеварительного тракта;
- отрегулируете обмен веществ;
- улучшите работу почек и печени.
И это еще не все полезные свойства продукта. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты груша не только повышает иммунитет, но и укрепляет кровеносные сосуды. Фрукт употребляют для профилактики атеросклероза, так как он выводит холестерин из организма.
Людям с желчнокаменной болезнью также полезно употреблять грушу, так как она богата пищевыми волокнами. В лечебных целях можно употреблять не только плоды, но и отвар из сушеных груш: этот напиток поможет желчному пузырю наладить работу.
Тем, у кого есть проблемы с волосами, а ногти слоятся и ломаются, необходимо есть фрукт ежедневно.
Польза при заболеваниях
Груша рекомендована официальной и народной медициной при множестве заболеваний.
Из-за высокого количества калия груша полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Причем есть фрукт можно и в свежем виде, и вяленом, и сушеном. Компоты, соки и морсы из этого фрукта также будут полезны.
Груши помогают и при мочекаменной болезни. При цистите необходимо пить грушевый отвар или компот из фрукта. Напиток избавит от болей, увеличит количество мочи благодаря мочегонному эффекту.
Всего 100 г груши в день помогают поднять гемоглобин и избавиться от отеков, что делает продукт полезным для людей, желающим сбросить лишний вес.
Поскольку у груши низкий гликемический индекс, этот продукт допускается вводить в рацион диабетиков. Полезен не только фрукт, но и сок. Если развести напиток в равных пропорциях водой, он снизит уровень сахара в крови. Однако полезным будет только свежевыжатый сок.
Важно! При тяжелых формах диабета от груши лучше отказаться в любом количестве. Перед употреблением фрукта обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Груши рекомендуют онкологическим больным, так как ароматные плоды значительно повышают эффективность препаратов, которые назначают для лечения злокачественных образований.
Особенности сортов
Что касается сортов груши, то полезны абсолютно все: «Китайская», «Хрустальная», «Дюшес», но наиболее полезным считается сорт «Конференц». В нем наибольшее количество всех питательных веществ, органических кислот и пищевых волокон. Благодаря своим свойствам груша благотворно влияет на работу кишечника.
А вот в сорте «Дюшес» содержится антибактериальный компонент арбутин, который уничтожает патогенные бактерии в организме человека. Врачи рекомендуют пить отвар из этого сорта груш при сильном кашле и при проблемах дыхательной системы.
Не менее полезной считается дикая груша (дичка). Ее рекомендовано употреблять людям с туберкулезом. Этот плод облегчает тяжелый кашель.
Груши сорта «Вильямс» относятся к самым низкокалорийным и не вызывают аллергии. Этот сорт рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, особенно полезны эти плоды в печеном виде.
Людям с гастритом груши разрешены только в периоды ремиссии. Благодаря вяжущим компонентам, которые содержатся в дубильных веществах, воспалительный процесс купируется. А вот копченые груши лучше исключить из рациона
Чай из веток груши, или «эликсир молодости», как его еще называют, улучшает общее состояние здоровья и дает организму заряд энергии. Такой напиток пьют курсами по полгода, что дает возможность организму очиститься, снять воспаление в суставах, наладить работу ЖКТ и нормализовать давление. Также напиток рекомендовано пить при высокой температуре.
Грушевые веточки можно срезать в любое время года, однако лучше это сделать весной. Для целебного напитка подойдут любые сорта груш, главное — срезайте верхнюю часть веточки – она более мягкая. Хранят такую заготовку в стеклянных банках.
А вот листья груши, если приготовить из них отвар, помогут вылечить грибок и дерматит.
Польза для женского и мужского организма
Пользу груши приносят как женщинам, так и мужчинам. Сначала подробно разберемся в пользе этого фрукта для сильного пола. Мужчины не часто употребляют такие плоды – и совершенно напрасно.
Именно сильный пол более склонен к облысению, многие из-за этого сильно комплексуют. Чтобы сохранить волосы, рекомендовано делать маску из груши, в которую также входит репейное масло, мед и эфирные масла.
Также несомненную пользу приносит груша мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией Для решения этой проблемы достаточно съедать 2-3 плода в день. Этот фрукт восстанавливает силы после тяжелой работы или силовой тренировки.
Неоценима польза груши для женщин в периоды менструации: плод снижает боли, поднимает настроение, повышает работоспособность. Слабый пол более склонен к болезням мочеполовой системы, поэтому в периоды обострения рекомендуется пить отвары на основе груш.
Груша широко применяется в косметологии. Различные маски, крема и шампуни на основе этого фрукта делают кожу, волосы и ногти красивыми и ухоженными.
Но больше всего груши любят за невысокую калорийность и возможность использовать в диетическом питании.
Польза груши при похудении
Низкокалорийная, богатая различными биологически активными веществами груша особенно полезна в период похудения.
В среднем если есть хотя бы одну грушу в день, можно скидывать по 450 г. Это кажется невозможным, но это так. Аргументы следующие:
- Высокое содержание клетчатки в груше дает чувство сытости, что помогает контролировать аппетит. Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта и помогает лучше усваиваться витаминам и минералам.
- В сочном фрукте много фруктозы, которая наполняет организм человека энергией.
- Груши — низкокалорийный плод.
- В мякоти фрукта содержится антиоксиданты, которые выводят не только токсины, но и холестерин.
Однако не все так просто. Чтобы добиться положительных результатов, употребляя грушу при похудении, надо придерживать некоторых правил:
- при резком чувстве голода съешьте грушу;
- пейте грушевый сок (свежевыжатый) на завтрак и в перекусах;
- ешьте фрукт перед тренировкой (особенно полезен плод перед тяжелыми нагрузками);
- заменяйте ужин печеной грушей (такой перекус на ночь даст чувство насыщения, но при этом не добавит лишних калорий).
Если придерживаться этих кратких рекомендаций, вы увидите положительный результат максимально быстро. Но ничего не дается так просто. Чтобы похудеть, мало просто соблюдать диету. Нужен активный образ жизни, чтобы сжигать лишние калории.
Груша в спортивном питании
Груша не только разрешена, но и рекомендована спортсменам всех видов спорта.
В груше есть цинк, а именно этот элемент отвечает за синтез тестостерона, необходимого мужчинам для тренировок. Цинк также участвует в синтезе гормонов роста, что положительно влияет на мышечную массу.
Клетчатка, которая содержится во фрукте, также необходима спортсменам, поскольку она благотворно воздействует на пищеварение и обменные процессы. При этом в груше нет жиров, которые могли бы способствовать образованию лишней жировой ткани.
Полезные свойства груш для здоровья организма
Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.
Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:
- Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- Нормализовать работу иммунной системы;
- Устранить имеющиеся воспалительные процессы;
- Избавиться от депрессии;
- Повысить питательную ценность грудного молока;
- Нормализовать работу органов пищеварения;
- Отрегулировать обмен веществ;
- Повысить функциональность печени и почек.
За счёт того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.
Так как груша богата пищевыми волокнами, её полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.
Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:
- Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к воспалённым участкам кожи.
- Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от неё перестаёт исходить неприятный запах.
- Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушёных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить её 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.
- Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.
Груши позволяют избавиться от отёков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция даёт возможность на 100% насытить организм кобальтом.
Очень полезна груша сорта Конференция. Её следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.
Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг. В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.
Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.
Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.
Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушёном виде её назначают людям, больным туберкулёзом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или варёная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.
Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.
Дикие груши полезно включать в своё меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.
Ещё один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объём грудного молока.
Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.
Польза груши для мужчин
Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.
Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.
Компоненты для приготовления маски:
- Столовая ложка мёда;
- 3 столовых ложки мякоти груши;
- Столовая ложка репейного масла;
- Эфирное масло можжевельника – 3 капли.
Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая её в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают тёплой водой.
Ещё одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
Польза груши для женщин
Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Её употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.
Цистит – одно из распространённых заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объём отделяемой мочи.
Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:
- Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с мёдом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.
- Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.
Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.
Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счёт своей невысокой калорийности.
Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.
Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.
Польза груши для детей
Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушёных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.
Следует включать груши в меню ребёнка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.
Другие полезные свойства
Помимо уже названных преимуществ, груши полезны для:
- регуляции уровня жидкости в организме;
- стабилизации кровяного давления;
- снижения риска развития инсульта;
- восстановления тканей и ускорения заживления ран;
- укрепления иммунитета;
- уменьшения воспалений;
- восстановления остроты зрения;
- предотвращения похмелья.
Использование в пищевой промышленности
В пищевой промышленности груши (сырые или после термообработки) чаще всего используют для приготовления десертов.
По желанию их можно употреблять очищенными или с кожей. Эти плоды отлично дополнять любой фруктовый салат, а также могут послужить компонентом для полезного десерта из сыра, меда и грецких орехов. Любители более интересных блюд могут приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких ломтиков груш.
Возможные побочные эффекты
Как правило, груши практически не вызывают аллергические реакции. Тем не менее у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется дискомфортом в ротовой полости, а точнее терпкостью. Среди других возможных побочных эффектов – вздутие и диарея.
Как правильно выбирать и хранить
Поскольку летние и осенние сорта груш быстро портятся, как правило, на продажу они поступают недозрелыми. Но это не является проблемой, влияющий на вкус плода. Ему понадобится всего несколько дней, чтобы дойти до зрелой кондиции при комнатной температуре.
Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам. Во-первых, важно обратить внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).
Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на день-два.
Употреблять этот фрукт лучше с кожицей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Но в таком случае важно убедиться, что её поверхность не содержит «химии».
Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.
Когда сажать, весной или осенью?
Для того, что бы вам легче было разобраться во всех тонкостях посадки груши, мы подготовили это пошаговое руководство.
Посадку плодовых деревьев можно производить, как в начале сезона, так и в конце. Стоит учитывать, что в южных районах весной быстро наступают жаркие дни и саженцы плохо приживаются, испытывая дефицит влаги. Поэтому на юге высадкой деревьев лучше заниматься осенью.
Сажая грушу рекомендуется придерживаться четырех простых правил:
- Весеннюю посадку необходимо производить до начала движения сока.
- Деревья посаженые весной, требуют большего внимания и полива.
- Осенью посадку саженцев необходимо производить после осыпания листьев, но не позднее чем за 2-3 недели до наступления заморозков.
- При осенней высадке, молодое деревце лучше приживается и дает лучший рост корневой системы.
Теперь, когда вы знаете маленькие хитрости, вам решать, когда приступать к работе.
Посадка груши весной
Весеннюю посадку предпочитают садоводы в районах где преобладает холодный климат. Так как осенью часто бывают заморозки, молодое деревце может попросту погибнуть. Например, на Урале уже в сентябре фиксируют ночные заморозки, а в Сибири в октябре может выпасть снег. В средней полосе климат немного мягче, поэтому сажать деревья можно как весной, так и осенью.
Поэтому обязательно учитываем климатические условия и сроки при весенней высадке саженцев:
- В южных районах посадку необходимо закончить до конца марта;
- В средней полосе до конца апреля;
- В северных районах, все работы необходимо закончить до конца майских праздников.
Посадка груши осенью
Большинство российских садоводов считают осеннюю посадку груши более предпочтительной. Дело в том, что в период покоя основные процессы развития саженца сосредоточены на корневой системе и в период весеннего пробуждения, растение начинает давать почки и само цветение, минимум на 2-3 недели раньше своих весенних собратьев.
Этому есть рациональное объяснение:
- При осенней посадке земля более прогрета и корневая система испытывает меньший стресс;
- Повышается морозостойкость дерева;
- Саженцы продаваемые осенью, как правило с хорошо сформировавшейся корневой системой и сросшейся прививкой.
Для того что бы груша смогла спокойно пережить зимние холода и вовремя пойти в рост необходимо точно определить время посадки. Многие садоводы пользуются лунным календарем, либо среднетемпературными данными региона посадки саженца.
Главное правило. Посадку груши нужно закончить минимум за две-три недели до прихода заморозков.
Бывает так, что вы раздобыли какой-то особый сорт, а все сроки для посадки уже вышли, в таком случае опытные садоводы поступаю следующим образом. Выкапывается траншея шириной пятьдесят сантиметров и туда под углом прикапываются саженцы.
Для того что бы молодые деревца не погибли их укрывают опилками, листьями, либо лапником, а сверху укрывают не тканным материалом.
Как сажать грушу: видео
В любых регионах, где климат позволяет выращивать груши, их сажают одинаково. Выбрав место и соседей для груши, готовят посадочную яму.
Если посадку саженца собираются производить осенью, то яму готовят весной или летом, но не поздней, чем за 3 недели до посадки. Для весенней посадки место для саженца подготавливают предыдущей осенью. Готовят место для весенней и осенней посадки груши одинаково, только делают это в разные сезоны. Яму делают диаметром 70 см, а глубиной 1 м.
Верхний, плодородный слой почвы откладывают в одну сторону, остальную землю в другую. Если на участке супесчаная почва, то на дно ямы кладут слой глины толщиной не меньше 10 см для удержания влаги у корней. На более тяжёлых почвах делать это нет необходимости. Потом в яму засыпают компост или перегной. Толщина этого слоя составляет 20 см. Плодородную почву, отложенную ранее, перемешивают с минеральными удобрениями. К грунту добавляют нитрофоски 100 г или 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Эту смесь возвращают в яму. Сверху засыпают неплодородной почвой, вбивают кол, так чтобы над землёй он возвышался не мене, чем на 75 см и оставляют до момента посадки. Если почва на участке очень тяжёлая, то к неплодородному грунту добавляют два ведра крупнозернистого песка.
Когда наступает время сажать грушу, то почву в подготовленной яме разгребают так, чтобы в середине образовался холмик, а ширина углубления позволила разместить корни саженца без загибов.
Саженец опускают в ямку, расправляют корни и засыпают землёй. Корневая шейка должна выступать из земли на 3–5 см.
Если же саженец привитый, то место прививки, при таком размещении саженца, оказывается на 10 – 15 см выше уровня земли.
Только карликовые груши, которые получают прививкой на айву, размещают так, чтобы земля покрывала место прививки. Айва — южное растение и заглубляя в землю ту часть саженца, которая осталась от неё, предохраняют весь саженец от вымерзания.
Досыпав яму доверху, землю уплотняют.
Формируют земляной валик по краю посадочной ямы. И поливают двумя вёдрами не холодной воды.
Посаженое деревце подвязывают к колышку, установленному с северной стороны от груши в двух местах, чтобы его ствол рос вертикально.
После того как вода впитается, приствольный круг мульчируют — засыпают 5–6 см слоем торфа, перегноя, опилок или соломы.
Когда лучше купить саженцы
Не очень опытные садоводы предпочитают сажать фруктовые деревья весной, хотя осенью выбор саженцев больше и эти деревца более жизнеспособны.
В питомниках саженцы для реализации с открытой корневой системой выкапывают осенью. Весной можно приобрести саженцы, не реализованные в прошлом году. В хозяйствах, занимающихся выращиванием посадочного материала, таких деревьев много и уделить внимание каждому сложно. Если же саженцы осенью приобретает дачник, то сохранить несколько деревьев без повреждений до весны ему гораздо проще.
Купленные осенью для весенней посадки груши достаточно просто сохранить. Для этого их прикапывают на том участке, где предполагают выращивать на следующий год. Лишних земляных работ можно избежать, если для хранения саженца использовать яму, подготовленную для посадки груши, но ещё не засыпанную подготовленной почвой. Северную стенку этой ямы нужно сделать вертикальной, а южную — наклонной на 30–45°.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Перед тем как уложить саженцы в прикоп, их замачивают в воде на 5–6 часов. В воду не добавляют стимуляторы или удобрения. У вынутых из воды деревьев, осматривают корни и удаляют все повреждённые. Укладывают саженец на наклонную стенку так, чтобы корни были обращены на север, а ветки были выше уровня земли. Корни присыпают 20 см слоем подготовленной почвы. Стараются оставить как можно меньше пустот в грунте, покрывающем корни. Поливают и после того, как вода впитается, присыпают сухой землёй слоем 5–6 см. До первых заморозков больше ничего не предпринимают. Когда температура воздуха ночью установится ниже 0°, яму полностью засыпают. Небольшой холмик над ней отведёт часть талых вод от прикопа.
Ветки саженца, выступающие из земли, перекладывают обрезками малины или других колючих растений для защиты от грызунов. Накрывать прикоп каким-либо укрывным материалом нельзя. Лучше несколько раз за зиму подсыпать туда снег. Под утеплителем растение проснётся раньше, чем его можно будет высаживать. Сохраняемые таким образом, саженцы весной хорошо приживаются и быстро идут в рост.
Выбираем участок для посадки груши
Груша солнцелюбивое растение, поэтому под посадку нужно выбирать открытые участки сада, желательно сажать на возвышенности избегая мест с сильными ветровыми потоками.
Так же при выборе места необходимо учитывать глубину залегания грунтовых вод. Так как у груши очень мощная корневая система, которая у взрослого дерева может достигать до трех метров в глубину и ширину. Если корневая система будет достигать грунтовых вод, корни будут гнить, а растение быстро зачахнет.
Немаловажным фактором при выборе места посадки, является соседство с другими сортами груши. Это необходимо для естественного опыления. Если по соседству таких деревьев нет. То необходимо высаживать как минимум два саженца груши разных сортов. Иначе вы рискуете увидеть красивое цветение весной и остаться без урожая осенью.
Требования к почве для посадки груши
В отличие от других плодовых деревьев, груша не так требовательна к почве. Однако давно подмечено, что груша лучше себя чувствует на слабокислом супесчаном грунте. На такой почве груша менее подвержена парше, в отличие от нейтральных почв.
В то же время груша плохо приживается на грунте с высоким содержанием щелочей. Из-за недостатка микроэлементов дерево страдает хлорозом и теряет морозостойкость.
Для того что бы определить состав грунта воспользуйтесь приведенной ниже таблицей и присмотритесь к растениям, растущим на нем:
Для стабилизации характеристик почвы необходимо:
- Высокую кислотность снижают гашеной известью или доломитовой мукой;
- Слабощелочную почву можно обогатить, добавив торф, компост из дубовых листьев или перепревший навоз;
- Для повышения кислотности при высоком содержании щелочи, производят глубокую перекопку грунта с добавлением гипса, гранулированной серы или сернокислого калия.
Схема посадки
Разбивая сад и высаживая деревья в первую очередь нужно учитывать потребности дерева, выдерживая расстояние между саженцами, что бы крона соседнего дерева не мешала развитию молодой груше. Если загустить посадку, от недостатка освещения деревья будут рати в высь, как в лесу и тогда сбор урожая будет затруднен.
Поэтому расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров, а междурядья 7 метров. Колоновидные груши требуют намного меньше места поэтому расстояние можно уменьшить до трех метров между саженцами и до пяти метров междурядья.
На фото: Схема посадки груши
Подготовка посадочной ямы
Подготовка посадочной ямы является одним из самых ответственных моментов, причем это относится не только к груше, но и к любым плодовым деревьям. Для того что бы растения чувствовали себя комфортно и хорошо развивались, яму необходимо готовить заранее.
Если вы планируете посадку саженцев на весну, то яму желательно подготовить с осени. То есть яма должна быть подготовлена заблаговременно. На худой конец за месяц полтора до посадки.
Для чего это делается? Дело в том, что за это время земля успевает осесть и заполнить пустоты которые могут помешать корневой системе развиваться. Так же добавленные в землю минеральные удобрения и смеси успевают перегореть и смешаться с землей, что значительно уменьшает вероятность ожога корневой системы саженца.
Копаем яму
Определившись с местом посадки груши и сроками, приступаем к устройству посадочной ямы. Размеры ее определяем по корневой системе саженца. Ширина должна быть как минимум в два раза шире, а глубина в три. Как правило размер составляет: 70 сантиметров в ширину и метр в глубину.
У многих может возникнуть вопрос, а для чего такая глубина? Дело в том, что корень груши может опускаться в глубину до трех метров и на стадии укоренения саженцу будет сложно пробить слежавшиеся слои грунта.
Разметив лопатой края будущей ямы, снимаем плодородный слой, отбрасывая его отдельно от остального грунта. Позже плодородную землю смешиваем с удобрениями, торфом и компостом. Насыщенную смесь засыпаем на уровне корневой системы саженца. Такой слой позволит саженцу легче прижиться и сразу пойти в рост.
Выкопав яму начинаем ее заполнять. На самом дне ямы устраиваем дренаж из крупного гравия, керамзита или битого кирпича, слоем в 10 сантиметров. Стоит сразу отметить, что дренаж нужен только если грунтовые воды залегают очень высоко, то есть менее 2-3 метров.
Определить это можно по лужам после хорошего ливня. Если вода впитывается в землю быстро, то дренаж не нужен, если же лужи стоят по несколько дней или недель, то это верный признак, высоких грунтовых вод.
Далее слой дренажа просыпаем простым грунтом, трамбуем и тщательно проливаем водой, делается это для того что бы заполнить воздушные пустоты, так как корень попадая в такие пустоты начинает преть и дерево начинает чахнуть.
На следующем этапе на дно ямы засыпаем ржавую металлическую стружку или мелкие металлические детали, гвозди, болты, шайбы. Делается это для насыщения земли железом. Далее слой снова засыпают землей, трамбуют и тщательно проливают водой.
Если земля тяжелая, глинистая, нужно добавить речной песок или перепревшие опилки, тем самым сделав землю более рыхлой и воздухопроницаемой. Если же почва слишком рыхлая, то вместо дренажа необходимо положить слой трамбованной глины для удержания влаги.
Следующим последним слоем, укладываем заранее подготовленную плодородную землю, снова трамбуем и проливаем водой. Все, яма готова. После тщательной поливки ее можно замульчировать опилками или листвой и оставляем яму на какое-то время. Перед посадкой груши яму необходимо взрыхлить.
Как ухаживать за грушей
Уход за грушевым садом в течение сезона примерно одинаков во всех регионах его выращивания.
Формирование и обрезка груши
Без формировки груша очень сильно растёт в высоту, многие ветви отходят от ствола под острым углом и в дальнейшем могут обломиться под тяжестью обильного урожая.
Чтобы избежать риска обламывания ветвей, молодые деревья формируют, отгибая их ветви в почти горизонтальное положение и закрепляя оттяжками. Такие ветви раньше начинают плодоносить.
При своевременном отгибании ветвей молодых деревьев дополнительная формирующая обрезка обычно не требуется. Санитарная обрезка, заключающаяся в удалении засохших и поломанных ветвей, бывает нужна грушам любого возраста. Проводят её с весны и до конца лета, а на юге — и осенью. Все крупные срезы после обрезки нужно обработать садовым варом.
Видео: как правильно обрезать грушу
Подкормка груши
Деревья подкармливают весной, равномерно распределяя удобрения по всей площади приствольных кругов и заделывая в почву при перекопке. Ориентировочная норма удобрений на 1 м2:
- 12–18 кг перегноя;
- 20–50 г аммиачной селитры;
- 40–80 г суперфосфата;
- 20–40 г сернокислого калия.
Как правильно поливать грушу
Грушу поливают только в засуху, глубоко промачивая почву на глубину не менее 1 м:
- Совсем молодые деревья первого-второго года после посадки достаточно поливать из лейки или шланга с рассекателем из расчёта 2–3 ведра воды на растение примерно 1 раз в неделю.
- Плодоносящие взрослые сады на карликовом подвое поливают 2–3 раза в месяц, на сильнорослом — не чаще 1–2 раз в месяц. Примерная норма полива — около 3 вёдер воды на 1 м2 для карликовых садов и до 5–6 вёдер воды на 1 м2 — для сильнорослых.
- Традиционно для полива взрослых садов воду из оросительной системы направляют по канавкам в лунки вокруг стволов деревьев.
- Более правильно устраивать не лунки, а кольца для полива с таким расчётом, чтобы не допустить намокания основания стволов. Ширина колец или лунок должна соответствовать размерам корневой системы, занимающей площадь, примерно равную площади кроны дерева.
В садах любого возраста очень эффективен капельный полив и мульчирование почвы органическими материалами для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.
Болезни и вредители груши
Самыми распространёнными болезнями груши во всех зонах садоводства являются парша и плодовая гниль, а из вредителей — плодожорка. Против болезней деревья опрыскивают медьсодержащими фунгицидами в начале распускания почек и после окончания цветения. Против плодожорки в те же сроки опрыскивают пиретроидными инсектицидами.
Для поддержания здоровья сада очень важно своевременно собирать и уничтожать поражённые плоды (загнившие или червивые).
Подготовка к зиме
Деревья груши зимостойких районированных сортов не нуждаются ни в каких укрытиях, мешающих нормальной закалке и создающих постоянную угрозу подопревания коры во время оттепелей. Для защиты от зайцев молодые деревья нужно с осени огородить специальной защитной сеткой.
Целесообразность побелки весьма сомнительна, но если вы всё же хотите побелить деревья, делайте это правильно:
- осенью перед зимовкой, а не весной к праздникам;
- только молодые деревья с относительно нежной и тонкой корой;
- белить не только ствол, но и все основания крупных скелетных ветвей.
Размножение груши
Груша размножается семенами и вегетативно. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, поэтому его применяют только для выращивания подвоев и в селекционных целях для создания новых сортов.
Размножение груши семенами
Порядок действий для размножения груши семенным способом:
- Собрать под деревьями полностью созревшие опавшие груши (в сентябре-октябре).
- Вынуть из них семена, отобрав самые крупные, неповреждённые, хорошо вызревшие (тёмно-коричневые или чёрные).
- Во второй половине октября посеять семена на подготовленную грядку на глубину 2–3 см.
- Весной всходы проредить, оставив не менее 15 см между сеянцами.
Размножение груши черенкованием
Одревесневшие черенки груши не укореняются вообще, а зелёные — с большим трудом и только при использовании специальных стимуляторов корнеобразования. Перезимовать в открытом грунте укоренившиеся черенки могут только в субтропической зоне, в остальных регионах их укореняют в ящиках и на зиму убирают в проветриваемый подвал.
Размножение груши зелёными черенками
Порядок действий при размножении груши зелёными черенками:
- Подготовить ящики глубиной 35 см. Уложить в них 20-сантиметровый слой рыхлой садовой земли, затем 10 см торфа пополам с песком и сверху 2 см чистого речного песка.
- Срезать молодые побеги текущего года, когда они начинают слегка одревесневать в своей нижней части.
- Нарезать черенки из нижней и средней части этих побегов. Зелёные травянистые верхушки не укореняются.
- Обработать нижние срезы черенков стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
- Нижнюю часть черенков слегка заглубить в верхний слой песка в ящике. Схема размещения — 7 см между рядами, 5 см между черенками в ряду.
- Накрыть череночник полиэтиленом, не касаясь черенков, поставить в светлое место без доступа прямых солнечных лучей и регулярно опрыскивать.
- Когда черенки укоренятся, череночник начинают проветривать, а потом плёнку убирают совсем.
Размножение груши воздушными отводками
Воздушные отводки — это метод укоренения ветвей прямо на дереве. Основной проблемой является перезимовка: образовавшиеся за лето корешки в большинстве случаев погибают во время зимних морозов.
Порядок действий:
- Выбранную для укоренения молодую прошлогоднюю ветвь слегка поцарапать ножом в месте планируемого укоренения.
- Ниже царапин привязать чёрный полиэтиленовый мешок.
- Наполнить его торфяным или кокосовым субстратом, полить водой и крепко завязать выше царапин на ветке.
- Через несколько месяцев, когда образуются корни, срезать укоренившуюся ветку и пересадить в питомник для доращивания.
Прививка груши
Наиболее надёжным методом получения саженцев груши является прививка. Существуют два основных её способа:
- летняя окулировка — прививка почки (глазка) привоя в Т-образный разрез коры подвоя;
- весенняя копулировка — прививка черенка привоя на обрезанный подвой.
Все прививки закрепляют, обматывая эластичной лентой. На следующий год обвязку ослабляют.
Заключение
- Груши обладают массой доказанных положительных качеств.
- На фоне систематического употребления наблюдается профилактика злокачественных новообразований, снижение массы тела, улучшение здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной и иммунной систем.
- Важная особенность груш – практические полное отсутствие противопоказаний к приёму и побочных эффектов.
- Рекомендуется грамотно подходить к выбору плодов в магазинах.
- https://FoodandHealth.ru/frukty/grusha/
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_grusha.php
- https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/grusha.html
- https://sila-zemli.com/sad-ogorod/sadovodstvo/posadka-grushi.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-posadit-grushu.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-uhazhivat-za-grushey.html
- https://WikiFood.online/food/polza-grushi.html