Что такое кокос, полезные свойства, как его почистить в домашних условиях

Кокос — плод Пальмового дерева семейства Арековых. Имеет округлую форму, диаметр — до 30 см, вес — 1,5–2,5 кг. В высоту дерево достигает 30 м. Растет в тропическом климате на морских побережьях.

Чем является плод: фруктом, орехом или ягодой

В быту кокос часто называют орехом. На самом деле этот твердый коричневый плод, покрытый сверху волосяными волокнами с белой мякотью внутри — костянка (или пиренарий), как слива и абрикос, но — не ягода. Узнайте также: ананас это ягода или фрукт.

Костянки состоят из слоев различной фактуры. Если взять кокос — это экзокарп (внешняя оболочка) и эндокард (внутренняя оболочка). На внутренней оболочке находятся поры, которые представляют собой 3 углубления. Два из них твердые, через третье можно добраться до прозрачной полезной жидкости — кокосового сока.

Белая мякоть ядра (копра) и кокосовая вода (эндосперм) — части косточки или семени плода.

Интересно! В тропических странах большие гладкие зеленые кокосы используют для питья — в плоде проделывают отверстие, вставляют трубочку или снимают верхушку. Такой зеленый питьевой кокос содержит больше воды и меньше мякоти, чем привычный нам коричневый.

Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса     

В мякоти, молоке и воде содержатся различные минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. 

Энергетическая ценность кокосовых продуктов (сколько калорий в кокосе) указана в таблице.

Название продуктакКал на 100 г продуктаБелкиЖирыУглеводы (сахара)Углеводы (клетчатка)
Мякоть кокоса3543,3333,496,239
Кокосовое молоко2302,323,83,32,2
Кокосовая вода190,720,22,611,1

Полезные свойства кокоса

Плод пальмового дерева имеет множество полезных для организма свойств. Мякоть кокоса содержит в своем составе различные витамины, минералы, клетчатку, аминокислоты, антиоксиданты, жирные кислоты, в основном насыщенные. 

Какие витамины содержатся в кокосе и молоке из него? С, РР, Е, K и группы В. Усвоению витаминов Е и К помогают жиры, заряжающие организм энергией, восстанавливающие силы. А антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов.

В кокосовом соке из витаминов присутствуют только С и группы В.

Интересно! Во время Второй мировой войны в Тихоокеанском регионе водой молодых кокосов заменяли плазму крови. Эта жидкость имеет очень близкий к человеческой крови химический состав и может заменить любую ее группу.

Кокосовое молоко

Иногда привычным продуктам надо найти замену. Это необходимо сделать, например, при лактозной недостаточности или аллергии на казеин, содержащийся в коровьем молоке. Его, во многих случаях, можно заменить кокосовым. Веганам также подойдет кокосовое молоко.

Молоко из кокоса применяется для приготовления супов, соусов, мороженого, коктейлей, добавляется в выпечку. Его несложно сделать в домашних условиях. Мякоть кокоса измельчить в кухонном комбайне или на терке. Залить водой на 40 минут. Процедить и выжать через несколько слоев марли. Густота напитка зависит от количества воды. Ее можно добавить 350–700 мл на один кокос.

Совет! Если взять 100 мл воды, получатся кокосовые сливки. Оставшийся жмых  можно подсушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50–60 °C. Получится домашняя кокосовая стружка.

Молоко из кокоса содержит витамин С, калий, магний, железо, натрий, кальций, пищевые волокна. Имеет небольшую природную сладость, но низкий гликемический индекс (40). Этот приятный сладковатый напиток хорошо насыщает, не создает нагрузку для поджелудочной железы.

Целебные свойства:

  • положительно влияет на слизистую желудка;
  • обладает противогрибковыми, противовоспалительными, противомикробными свойствами;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • витамины С и Е нейтрализуют свободные радикалы;
  • лауриновая кислота подавляет рост раковых клеток.

Рассматривая пользу и вред кокосового молока для организма, можно отметить, что этот продукт однозначно полезен для здоровья.

Мякоть кокоса

Употребление кокосового ореха может принести огромную пользу для организма. Этот факт неоднократно подтвержден учеными.  

Польза кокосовой мякоти:

  • выработка инсулина;
  • положительное влияние на гормональный фон;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление сил и энергии;
  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • улучшение зрения;
  • улучшение состояния при сердечно–сосудистых заболеваниях;
  • лечение дрожжевых инфекций;
  • противовоспалительное действие;
  • борьба с микробами, вирусами, бактериями и инфекциями;
  • защита кожи и волос от фотостарения;
  • профилактика кариеса.

Кокосовое масло 

Из высушенной копры путем прессования получают еще один продукт, приносящий огромную пользу для здоровья. Применяется он в кулинарии и косметологии. Это кокосовое масло. 

Полезные свойства:

  • ускоряет процесс метаболизма;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • защищает зубы от кариеса, укрепляет десны;
  • лауриновая кислота нормализует микрофлору кишечника;
  • каприновая кислота оказывает противомикробное действие;
  • антиоксиданты выводят токсины из организма.

При удалении из кокосового масла лауриновой кислоты, оно становится жидким. В таком виде используется в косметологической продукции.

Такое масло хорошо увлажняет кожу, борется с акне, укрепляет волосяные луковицы, придает волосам блеск, оживляет пересушенные кончики.

Совет! Для устранения бактерий в полости рта, профилактики и остановки процесса кариеса надо утром натощак полоскать рот кокосовым маслом (1–2 ст. л.) на протяжении 15–20 минут. Эта процедура имеет также  эффект легкого отбеливания зубов. После полоскания масло выплюнуть, прополоскать рот, почистить зубы.

Чем полезен кокос для организма и как правильно его есть

Кокос, какой он на вкус? Сладковатый и приятный.

Как надо есть кокос в домашних условиях? В очищенном кокосе ножом или ложкой мякоть отделяется от оболочки. Затем ее можно есть просто так или натереть на терке, добавлять в различные блюда.

Для женщин

Неоценима польза кокоса как для всех женщин в целом, так и для будущих и кормящих мам. Он помогает справиться с токсикозом, устраняет запоры, укрепляет иммунитет ребенка. Полезен для нормализации менструального цикла, уменьшает боли при месячных, стабилизирует гормональный фон.

Кокос и продукты из него приходят на помощь для поддержания привлекательности слабого пола. Антиоксиданты предохраняют от преждевременного старения. Кокосовое молоко помогает избавиться от отеков, масло — при уходе за волосами, кожей, ногтями.

Для мужчин     

Полезен кокос и для мужского здоровья. Оказывает положительное действие на потенцию, репродуктивные функции. Используется для профилактики урологических заболеваний. Его советуют спортсменам для повышения уровня энергии, выносливости.

Для детей

Не стоит давать кокосовые продукты новорожденным из-за возможной аллергической реакции. В 2 года можно дать ребенку 1 чайную ложку разведенного с водой кокосового молока и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, порцию постепенно можно увеличить. С трех лет кокос можно вводить в детский рацион. Давать деткам его можно не чаще двух раз в неделю. 

Полезен этот плод для памяти и концентрации внимания, активизации мозговой деятельности, улучшения сна.

Возможный вред кокоса и противопоказания

Кокос не стоит включать в рацион при склонности к диарее или запорам. Людям с лишним весом желательно ограничить или исключить его потребление. Противопоказаны кокосовые продукты людям: 

  • с индивидуальной непереносимостью; 
  • с гиперфункцией щитовидной железы; 
  • при обострении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки; 
  • в остром периоде гипертонии; 
  • при непереносимости фруктозы; 
  • с острой формой диабета.

Как правильно выбрать продукт в магазине

Перед покупкой кокоса, надо убедиться в его качестве. Необходимо, чтобы звук плеска жидкости при встряхивании был отчетливым, но не гулким. Стук может говорить о том, что мякоть отделяется от кожуры, тогда покупать не стоит. Оболочка плода должна быть неповрежденной, твердой, без темных, влажных пятен. Углубления в скорлупе — сухими, без налета плесени. Не надо  приобретать продукт с запахом гнили. 

Как почистить кокос в домашних условиях 

Не помешает разобраться, как удобней всего почистить (открывать) кокос в домашних условиях. Ведь перед употреблением в пищу мякоть надо извлечь из плода. Способов, как расколоть кокос и как его чистить, может быть несколько.

Способ 1. Положить кокос в миску. Простукивать скорлупу тупой стороной лезвия ножа по окружности посередине. Бить до тех пор, пока кокос не расколется на две части. Вода выльется в миску. Отделить мякоть от оболочек.

Способ 2. Проколоть податливый «глазок» шилом или другим острым предметом. Через образовавшееся отверстие вылить кокосовую воду. Простукивать оболочку ножом, как в первом способе.

Способ 3. Слить воду как в способе 2. Простукивать кокос молотком посередине по всей окружности. Когда плод разделится на 2 части, вынуть мякоть с помощью ножа.

Способ 4. Слить жидкость как в способе 2. Положить кокос на противень, поставить в духовку минут на 10 при температуре 190 °C. Если появилась трещина, вынуть плод из духового шкафа и остудить. Если раскол не образовался, греть еще, проверяя каждые 2–3 минуты. Остывший кокос простучать ножом или молотком от линии разлома, как описано в предыдущих способах. Отделить мякоть.

Где и как хранить    

Неповрежденный целый кокос может долго храниться в холодильнике. Держать  его надо отдельно от таких фруктов, как бананы и яблоки, т.к. они выделяют этилен, ускоряющий созревание рядом лежащих плодов. Вскрытый кокос и воду можно поместить в холодильник в закрытой емкости на срок до двух дней. Очищенную мякоть дополнительно залить водой. Сушеный — положить в прохладное темное место.

Воду и молоко можно хранить в морозилке до двух месяцев.

Кокосовое масло лучше — не в холодильнике, так оно не будет затвердевать.

Кокос и продукты на его основе прекрасно разнообразят рацион. Если подойти к этому вопросу с умом, то можно получить огромную пользу для души и тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей
fruktolove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: